Skip to main content

Talented but Underestimated

Tulisanku kali ini terinspirasi oleh.......

"Goeun dan Gyuri"

Fyi, Goeun dan Gyuri adalah salah dua dari kontestan di acara survival Produce 48 (acara yang sudah mendebutkan Jeon Somi dkk dan Kang Daniel dkk re : I.O.I dan WannaOne). Namanya juga acara survival yah pasti ada yang bertahan dan ada yang tereliminasi. Sejak episode awal aku uda ada jagoan nih 7 of 96. Aku dukung Na Goeun, Jang Gyuri, Lee Gaeun, Ahn Yoojin, Jang Wonyoung, Lee Chaeyeon dan Lee Haeun. Setiap nonton episode nya seru sendiri lihat mereka berinteraksi, saling support satu sama lain, sama sama berjuang untuk menggapai impian mereka. Rasa nya seperti punya motivasi baru setiap melihat bagaimana mereka berupaya meraih mimpi untuk bisa debut di kancah industri musik Korea (you know lah persaingan di industri entertainment Korea, luar biasa perlu tekad, usaha dan support dua kali lipat dari yang lain supaya bisa survive πŸ˜‰). 

Alasan kenapa aku menyukai mereka ? it's all about taste sih sebenarnya 😁😁 aku suka cara mereka nyanyi, suara mereka bagus, jago dance juga, visual yang cocok untuk sebuah girl group, karakter mereka yang lucu dan unyu gitu apalagi Lee Haeun mungkin faktor umur sih hahaha. Aku berharap mereka pilihan-pilihanku bisa debut jadi 1 team πŸ˜‡ tapi nama nya juga hidup manusia bisa berencana namun Tuhanlah yang menentukan πŸ˜‡

Saat eliminasi 1 aku masih happy karena ketujuh jagoan aku masih stay, masih dikasih kesempatan untuk berjuang ke tahap debut. Aku kagum sama usaha mereka dan salut juga sih sama para trainee Jepang karena awal mereka ikut ajang Produce 48 ini mereka memang sudah debut sebelum nya di group AKB/HKT/SKE/NMB 48 namun ternyata kapasitas diri mereka berbeda cukup signifikan dengan para trainee Korea yang memang notabene belum debut. Perlahan namun pasti beberapa trainee Jepang yang masih bertahan memang menunjukkan ada perubahan lebih baik dari hari ke hari. Usai eliminasi ke 2, jagoanku berkurang 1 yakni Lee Haeun, dia tereliminasi 😭 faktor luck juga iya, faktor popularitas juga berperan penting tapi balik lagi, ini kan soal taste masing-masing orang, padahal suara nya sih bagus banget suaranya jernih namun berkarakter dan dance dia juga bagus πŸ‘

Masuk ke eliminasi 3-eliminasi tahap akhir sebelum menuju final untuk tahap debut, mereka melakukan evaluasi konsep sebelum pada saat eliminasi 1 mereka evaluasi group dan eliminasi 2 mereka evaluasi posisi. Ada haru sih di setiap menjelang tampil untuk evaluasi. Setiap group yang ada harus memilih center dan main vocal. Ada yang mau jadi center even dia uda pernah jadi center sebelum nya karena merasa rank dia cukup rendah di eliminasi terakhir jadi seperti merasa ini kesempatan terakhir untuk menunjukkan skill dan pesona nya, ada yang mau jadi main vocal karena alasan serupa. Menurut aku itu sah sah saja, tidak ada yang salah selama team sepakat untuk melakukan voting ulang pemilihan center dan main vocal, mengingat ini memang ajang survival dimana selagi kita bisa menujukkan kemampuan dan diberi kesempatan so ok ok aja. It's fair, so simple like that. Namun tidak jarang beberapa komentar pedas diberikan untuk para trainee yang seperti itu-karena menurut netizen mereka terlalu ambisius sehingga merugikan orang lain-padahal balik lagi, jika team sudah sepakat seharusnya memang tidak perlu ada konflik terlebih pihak eksternal seperti netizen even memang netizen tepatnya national producer yang memang berperan penting memberikan vote mereka untuk para trainee. Dengan pertimbangan menurut netizen adalah kasih kesempatan bagi mereka yang memang belum pernah jadi center atau main vocal dong, jangan kamu lagi kamu lagi. It's all about taste memang kata yang tepat. Hmmmm, menurutku taste di sini tidak selalu diartikan bakat nya bagus atau sekedar visual ok, melainkan ada unsur lain yang entah bagaimana menjadi sebuah penilaian mereka atas masing-masing trainee. Bakat ok tidak jadi jaminan bisa debut atau penampilan dirasa tidak menarik juga bukan jaminan pasti tidak akan disukai. Menurut aku sendiri, maybe karena ini untuk kebutuhan team as girl group yah jadi dibutuhkan orang-orang yang tepat. Siapa aja yang tepat ? jawaban nya adalah........ depending on each person's taste 😁

Evaluasi konsep saat sudah 30 besar, mereka terbagi menjadi 6 group yang masing-masing beranggotakan 5 orang untuk menyanyikan lagu baru yang dibuat khusus untuk evaluasi konsep Produce 48. Saat itu pembagian nya seperti ini :
πŸ’› Rollin' Rollin' : Shiroma Miru, Jang Won Young, Honda Hitomi, Kim Do Ah, Kim Na Young
πŸ’› λ„ˆμ—κ²Œ λ‹ΏκΈ°λ₯Ό : Yabuki Nako, Kim Chae Won, Jo Yu Ri, Na Go Eun, Jang Gyu Ri
πŸ’› Rumor : Kwon Eun Bi, Murase Sae, Lee Si An, Han Cho Won, Kim Si Hyeon 
πŸ’› λ‹€μ‹œ λ§Œλ‚˜ : Miyawaki Sakura, Park Haeyoon, Takeuchi Miyu, Kang Hye Won, Wang Yi Ren
πŸ’› 1000% : Miyazaki Miho, Shitao Miu, Goto Moe, Lee Chae Yeon, Kim Min Ju
πŸ’› I AM : Choi Ye Na, Ahn Yoo Jin, Lee Ga Eun, Takahashi Juri, Huh Yun Jin


Nb : nama yang aku kasih font color adalah trainee yang debut sebagai 12 orang dengan nama group IZONE.

Aku fokus cerita di bagian jagoanku aja yah - jagoanku itu yang aku bold.

Di Group λ„ˆμ—κ²Œ λ‹ΏκΈ°λ₯Ό (To Reach You) isinya memang orang orang yang jago di vocal oleh karena itu saat pemilihan main vocal agak kesulitan. Goeun yang sama sekali belum pernah mengisi posisi main vocal-dan aku tau dia passion di vocal dan ingin menunjukkan skill nya as main vocal sementara Yuri-yang vocal nya juga bagus sudah pernah mengisi posisi vocal saat evaluasi konsep sebelumnya-barengan sama Goeun juga mereka memilih posisi di team vocal menyanyikan lagu Energetic. Goeun sudah terpilih as main vocal namun pada saat pemilihan tahap akhir-setelah bertemu dengan para mentor dan producer, posisi main vocal jadi ragu lagi antara Goeun dan Yuri karena vocal Goeun memang powerfull (di bagian ini "μ–Έμ œλ‚˜ μ—¬κΈ° μ„œ μžˆμ„ κ±°μ•Ό 그래") tapi tidak cukup stabil saat di nada tinggi untuk main vocal (di bagian ini "Oh Yeah κ·Έ λ‚ μ²˜λŸΌ") sedangkan Yuri suaranya cukup stabil di nada tinggi main vocal namun tidak begitu powerfull di nada lain untuk posisi main vocal tersebut. Maka hasilnya, main vocal nya dibagi 2 yakni, main vocal tetap Goeun namun saat mencapai nada tinggi klimaks di lagu tersebut digantikan oleh Yuri-karena dinilai stabil. Goeun sempat terlihat kecewa sih tapi ini kan penilaian langsung dari producer dan memang untuk keperluan team juga 😊

Saat mereka tampil, Goeun cantik sekali-mirip Kim Taeyeon SNSD idolaku juga dan suara nya juga mirip Taeyeon 😍 Aku terpesona dengan kecantikan Goeun dan Gyuri. Sempat sedih juga pas tau pembagian nyanyi nya Gyuri sangat minim sekali dan pas bagian Goeun nyanyi as main vocal respon dari penonton nya tidak seheboh respon untuk Nako dan pas bagian Yuri di nada tinggi πŸ˜“πŸ˜“ Goeun dan Gyuri itu menurutku talented-suara bagus, dance ok dan visual juga tapi sayang aku merasa mereka underrated. Maybe banyak fanbase untuk mendukung trainee lain yang menurut mereka juga talented. Once again, it's all about taste. 

Begitupun dengan group I AM, sedih sih karena Chaeyeon as leader di team tersebut merupakan orang yang harus out dari team dan beralih ke group lain. Bagian ini memang sedih, karena Chaeyeon sendiri seperti punya trauma atau ketakutan sendiri yang menyatakan bahwa dia tidak cocok kalau harus menyanyikan lagu yang sweet, cute dan feminin, dia merasa lebih cocok dengan lagu girl crush gitu. Namun itu keputusan bersama dan Chaeyeon dan yang lain yang dipindah dari team juga mau tidak mau harus menerima. Singkat cerita Chaeyeon jadi gabung di team 1000%. Saat pemilihan center, Chaeyeon sempat ditanya, kenapa tidak pernah mengajukan diri sebagai center ? dan jawaban nya ini membuat aku sedih sih, ternyata Chaeyeon-sosok yang menurutku cantik, talented bisa nyanyi dan jago dance ini merasa tidak percaya diri. Chaeyeon merasa dia tidak cantik jadi dia tidak percaya diri. Mendengar itu, netizen dan juga para mentor menyemangati dia bahwa dia cantik dan talented, jadi mereka mau Chaeyeon bisa lebih percaya diri. Go, Chaeyeon-ah kamu cantik dan talented ! Goeun juga ! Gyuri juga ! 😍😍

Nah selanjutnya team I AM yang masih stay : aku fokus ke Yoojin dan Gaeun yah πŸ˜†πŸ˜†

Gaeun sebelum nya sudah pernah debut bersama After School-Girl Group yang masih vacum hingga saat ini dan hal itulah yang mendorong Gaeun untuk mengikuti ajang Produce 48 ini karena dia rindu untuk bisa tampil di atas panggung as singer as girl group πŸ˜“ Ahn Yoojin juga bukan wajah baru di industri hiburan korea (kesan nya Ahn Yoojin sudah top yah hahaha). Yoojin sudah pernah tampil di beberapa MV dan CF. Selama evaluasi baik group maupun posisi, Yoojin sebenar nya mau ada di posisi center tapi karena pas pemilihan center, voting untuk Yoojin selalu sedikit 😁 Oleh karena itu, di evaluasi konsep ini-evaluasi terakhir sebelum final, mereka (bukan hanya Yoojin tetapi hampir semua nya ingin menjadi center-ingin ada di posisi yang dirasa bisa memberikan daya tarik mereka, menampilkan skill mereka guna untuk menambah voting untuk mereka di babak eliminasi nanti) berlomba untuk menjadi posisi center ataupun main vocal. Awal nya yang jadi center di group ini adalah Gaeun namun akhir nya digantikan oleh Yoojin setelah di review oleh para mentor dan producer. Finally, Yoojin gets what she wants 😊😊 but sad because Gaeun couldn't be the center until the last evaluation before final-dilema punya 2 jagoan di team yang sama πŸ˜• Pas eliminasi ke 2, rank Yoojin turun dari rank 2 menjadi rank 4 yah meskipun memang masih berada di line debut. Saat memberikan sepatah dua kata, Yoojin ada bilang "Kini aku menghadapi peringkatku yang jatuh, aku sedih dan kecewa. Jadi, aku harus memperbaiki diri. Aku akan bekerja lebih keras untuk meraih peringkat pertama. Akan kuperlihatkan sisi riang dan ceriaku. Tolong ingat aku. Terima kasih." Oleh karena itulah para netizen menganggap Yoojin ga bersyukur dan terkesan menyalahkan netizen bahwa peringkatnya turun, sehingga Yoojin sempat di-hate di medsos πŸ˜“πŸ˜“ Padahal menurutku tidak ada yang salah dengan ucapan Yoojin, dia hanya mengungkapkan kesedihan nya karena peringkat nya turun lalu dia juga menambahkan kalimat bahwa dia akan bekerja lebih keras untuk iya sih terkesan ambisius untuk rank pertama, yah nama nya juga berharap yah boleh lah yah asal dibarengin dengan usaha juga πŸ˜›πŸ˜› Sempat khawatir sih dengan Yoojin yang jadi bahan pembicaraan di medsos dengan stigma negatif gitu menjelang eliminasi ke 3. Respon untuk team I AM saat tampil live di depan penonton-yang memberikan vote setelah acara usai-memang tidak sebagus team lain nya karena hasil rank untuk team I AM adalah rank ke 6 of 6. Yoojin terlihat kecewa mengingat dia tampil as center for the first time tapi hasil nya rank terakhir, costume untuk team ini juga mirip dengan costume penampilan team Yoojin sebelum nya 😣😣 Tapi aku tau baik Yoojin dan Gaeun sudah menampilkan yang terbaik πŸ˜™ 

Untuk Wonyoung aku rasa tidak banyak drama kecuali yah dia dinilai masih terlalu muda untuk debut namun secara bakat menurutku dia talented, visual, cute yah bisa dibilang dia memenuhi requirement sebagai idol. Terbukti juga sih, posisi rank dia selalu masuk line debut, bahkan pernah rank 1.

Sebelum eliminasi ke 3 ditayangkan memang sudah banyak rumor beredar bahwa siapa saja yang akan tereliminasi. Aku sudah menyiapkan hati bahwa Goeun dan Gyuri mungkin tidak akan bertahan 😭😭 Aku ada lihat di Channel Youtube Mnet Official, viewer video fancam Goeun dan Gyuri saat mereka tampil evaluasi konsep kemarin memang kalah jauh dibanding untuk ke-3 anggota yang lain 😭 Berulang kali aku bilang bahwa it's all about taste, tapi aku masih tidak tau kenapa mereka tidak menyukai kualitas talenta Goeun dan Gyuri. Hiks. Sedih deh lihat Goeun dan Gyuri. Aku tidak khawatir dengan jagoanku yang lain karena menurutku mereka pasti akan stay di 20 besar dan sangat berharap mereka bisa debut. Benar saja, saat pengumuman di eliminasi 3, 4 jagoanku yang lain lolos ke tahap final bahkan ada 2 kejadian wow, pertama support untuk Chaeyeon tidak main-main terbukti rank dia langsung melonjak ke rank 3. I'm happy for her 😘 kedua, untuk pertama kali nya Yoojin keluar dari line debut dengan rank 14. Sedih, apakah ini faktor hate speech dari para netizen di medsos πŸ˜“ Gaeun dan Wonyoung tidak perlu ditanya, mereka lolos dan masih stay di line debut. Goeun dan Gyuri as predicted, mereka tidak lolos ke tahap final 😭😭😭 Keep spirit Goeun dan Gyuri ! I'll always wait for the good news from you in the future. I know how talented you are. I want you to succeed 😘😘 Aku menemukan Channel Youtube tempat dimana Goeun dan teman-teman sesama trainee di agency nya melakukan cover baik vocal maupun dance, nama nya 365 Practice

Memasuki tahap final, mereka ber-20 kelihatan sekali makin kompak, akrab, saling support walau mereka mengejar sesuatu yang sama-mereka ingin bisa debut melalui Produce 48 ini-walau motivasi yang melatarbelakangi nya berbeda. As always juga, mereka akan menyanyikan lagu perpisahan. Lagu perpisahan di 2 musim sebelum nya bagus dan sarat makna, jadi aku menantikan juga lagu perpisahan mereka. Lagu evaluasi debut mereka juga bagus-bagus. Saat pengumuman final result, aku sempat khawatir dengan Gaeun, berharap dia bisa debut di Produce 48 karena dia sempat bilang juga ini kesempatan dia untuk bisa tampil sebagai penyanyi. Aku khawatir juga sama Yoojin, mengingat di hasil eliminasi ke 3, untuk pertama kali nya Yoojin keluar dari line debut πŸ˜“entah mengapa aku tidak khawatir dengan Wonyoung dan Chaeyeon karena mereka pasti debut. Singkat cerita, Yoojin dan Wonyoung sukses debut dengan mengamankan posisi 5 dan 1, dimana Wonyoung jadi center di group yang dinamai IZONE tersebut. Nama Gaeun dan Chaeyeon belum disebut sampai akhir nya rank tersisa adalah rank 12. Haaaaa lagi-lagi, jagoanku ada yang harus menerima kenyataan yang tidak sesuai dengan apa yang dia inginkan. Jreng jrengggg Gaeun yang harus menelan pil pahit ini. Aku yakin Tuhan punya rencana indah untuk Gaeun. Kecewa sih kenapa Gaeun bisa tidak lolos, terlebih selama ini dia berada di posisi line debut. Tapi aku juga kecewa kalau Chaeyeon tidak masuk line debut. 

Haaaa dilema kan. Tapi siapapun yang debut, lagi-lagi aku mengingatkan diri sendiri bahwa it's all about taste. Meskipun kita berupaya sekuat tenaga jika memang bukan itu pintu yang Tuhan buka maka hasil nya akan nihil. Ungkapan "Do your best and then God will do the rest" menurutku adalah kata yang tepat. Kedaulatan Tuhan itu real. Kita sebagai manusia hanya bisa melakukan yang terbaik, terus berusaha dan berdoa namun hasil akhir tetap Tuhan yang menentukan. Aku juga setuju dengan motto Yoojin "Effort never betrays you." Tuhan akan melihat anak-anakNya yang terus berusaha dan pantang menyerah karena pada dasar nya Tuhan itu maha baik, Tuhan itu pasti akan selalu memberikan yang terbaik. Nothing to lose, kita harus ikhlas tanpa memaksakan kehendak kita kepada Tuhan karena memang Tuhan yang lebih tau yang terbaik untuk kita. Remember, Dia sudah mengetahui bagian akhir nya saat kita mungkin hanya melihat bagian awal. Jangan pernah ragu dengan apa yang menjadi kehendak Tuhan. Mungkin memang belum waktu nya, mungkin bukan yang ini, mungkin bukan aku, mungkin bukan bersama mereka- re: debut. Apapun itu aku yakin, Gaeun, Goeun, Gyuri, Haeun pasti akan sukses di masa mendatang karena mereka berbakat, mereka mempunyai keluarga, sahabat dan juga orang-orang di luar sana yang pasti akan selalu mendukung mereka untuk mencapai kesuksesan sebagai seorang bintang di industri musik. Aku juga tidak sabar menunggu debut nya IZONE 😊

Oh iya, hari ini tanggal 01.09.2018 tepat ulang tahun Yoojin yang ke-16 (di Korea) dan kemarin saat final Produce 48 tanggal 31.08.2018 adalah ulang tahun Wonyoung yang ke-15 (di Korea). Whoooa Happy Birthday to you both ! I guarantee it's a birthday with the most memorable gift for them. They succeed one step ahead to realize their dreams 😍😘

Note to you all of you my girls who knows someday you will read my blog: 

"Don't give up just because your steps stop at one point, but use this time to rest a little before fighting back to get on the path to success. I'm here supporting you. I'm here waiting for the good news about your success in achieving a dream that was delayed this time."

Cheers ! God knows best ! He is reliable. let's start now we always rely on God in everything. Just trust Him, He will never disappoint you. Keep up the spirit for those of you who are trying to pursue dreams. See you in the future with the story of your success πŸ’ͺπŸ˜† Be the best version of yourself !! πŸ˜‰πŸ˜‰

Comments

Popular Posts

Bagi Tuhan tak ada yang mustahil ❤

Hey hey :) 

Tonight, I want to tell you about one song that He use to remind me. Whoaaaa lagi-lagi Dia menggunakan lagu ini untuk menguatkanku. Thank you, Jesus ❤
So, ini lagu yang liriknya super istimewa hihihi.
BagiTuhantak ada yang mustahil (by Sari Simorangkir) ku yakin saat Kau berfirman
ku menang saat Kau bertindak
hidupku hanya ditentukan oleh perkataanMu ku aman karna Kau menjaga
ku kuat karna Kau menopang
hidupku hanya ditentukan oleh kuasaMu Reff :
bagi Tuhan tak ada yang mustahil
bagi Tuhan tak ada yang tak mungkin
mujizatNya disediakan bagiku
ku diangkat dan dipulihkanNya ku yakin saat Kau berfirman
ku menang saat Kau bertindak
hidupku hanya ditentukan oleh perkataanMu ku aman karna Kau menjaga
ku kuat karna Kau menopang
hidupku hanya ditentukan oleh kuasaMu BacktoReff
Entah udah berapa kali, aku rapuh, lelah dan rasanya ingin menyerah namun Jesus selalu menguatkan aku. Yup! Dia selalu mengingatkan aku bahwa aku ga bisa hanya mengandalkan kekuatanku sendiri. Saat ini, aku merasa bah…

Cara Tuhan Menenangkanku

Hey hey hey πŸ˜†
Hari ini aku mau sharing tentang cara ajaib Tuhan menenangkanku. Ini sungguh-sungguh terjadi. Aku aja masih amazed. Begitu banyak cara Tuhan untuk berkomunikasi sama kita, melalui beragam cara. Bahkan aku percaya demi menjadi alatNya untuk menebar kesaksian tentang betapa Tuhan sungguh baik, Tuhan mengizinkanku mengalami setiap peristiwa dan juga menolong dengan cara yang ajaib. Tuhan pakai aku untuk memberitakan kesaksian di hidupku. Aku tau Tuhan menaruh kerinduan ini di hatiku untuk selalu menyampaikan tentangNya melalui hobby menulisku. Jujur, awal nya aku kesulitan untuk menulis di blog dengan thema yang aku pilih ini karena aku mau tulisanku murni karyaku. Mungkin yang mengalami langsung bukan aku saja melainkan orang-orang terdekatku yang penting hasil tulisanku selalu murni tulisanku sendiri. Tuhan selalu tau aku memang kesulitan cari topik untuk keperluan menulisku banyak sih sebenar nya dan semua berujung di draft yang belum aku selesaikan wkwkwk tapi Tuhan l…

Hidup Kudus :)

Hello ! super long time no see. tonight, i feel like i have to share about something which is so important to you all people out there *banyak gaya* hahahaha.
hmmmm, tadi *barusan tepatnya* aku googling tentang renungan harian kristen dan i got this message tentang betapa pentingnya kita menjaga arti sebuah "kepercayaan", betapa sangat berharganya arti kepercayaan yang diberikan orang lain kepada kita dan masalahnya adalah betapa sulit kita mempercayai orang sekarang ini. bahkan ibaratnya, jauh lebih susah mencari orang yang bisa dipercaya daripada mencari orang yang tidak bisa dipercaya. mencari orang yang bisa dipercaya sama sulitnya dengan menjaga kepercayaan itu sendiri.
I think, kepercayaan itu sama dengan kekudusan, sesuatu yang sangat sakral. kepercayaan menjadi layaknya barang langka. oleh karena itu, kehadirannya sangat berharga.
kepercayaan = kekudusan. what the mean ? 

Jika berbicara tentang kekudusan, tentu yang terlintas dipikiran kita adalah &quo…